domingo, 23 de noviembre de 2008

LUBINA A LA ESPALDA CON LECHO DE VERDURAS AL HORNO

INGREDIENTES 6 P.

1 Lubina salvaje de 2 Kg. aprox.
3 Cebollas grandes
3 Tomates grandes un poco verdes
3 Patatas medianas
2 cabezas de Ajos secos
1 taza de Fumet o caldo de pescado
1 vaso de Vino blanco (que sea bueno!)
30 gr. de Piñones pelados
1 manojito de Tomillo
Pimentón rojo dulce
1 diente de Ajo picado
Sal
Aceite de Oliva virgen Extra

PREPARACIÓN

Precalentaremos el horno a 180º .
En una bandeja de horno, pondremos un buen chorro de aceite que repartiremos bien por toda ella con un brocha de cocina o con los dedos (limpios).
Pelaremos las patatas y las cebollas, las cortaremos por la mitad. Lavaremos los tomates y también los partiremos por la mitad. Las cabezas de los ajos las dejaremos con su piel, las cortaremos por la mitad, como un limón. Dispondremos todo esto por la bandeja y encima pondremos sal, tomillo y otro chorrito de aceite.
Meteremos la bandeja en el horno y lo dejaremos 20 min. a 180º.
En una cazuela pondremos el vino y el fumet y lo llevaremos a ebullición, manteniéndolo caliente para ir regando las verduras del horno.
La lubina la tendremos ya limpia y abierta por la mitad sin que se llegue a separar (tipo libro). Esto nos lo puede hacer nuestra/o amable pescatera/o favorita/o.
En el momento que tengamos las verduras y las patatas hechas, abriremos el horno y sacaremos la bandeja para poner sobre las verduras la lubina abierta, con la espalda (piel) sobre el fondo y la parte interna (espina) hacia arriba. Después volveremos a meter la bandeja en el horno, durante 5 min.
2 min. antes de abrir el horno, en una sartén pequeña con aceite caliente echaremos los piñones y el ajo picado y cuando empiecen a dorarse añadiremos una cucharadita de pimentón y en este momento abriremos el horno y con mucho cuidado de no quemarnos, regaremos con el aceite hirviendo, piñones y ajo toda la parte de arriba de la lubina.
Apagaremos el horno y dejaremos 8 min. reposando la lubina dentro.
¡Lista para comer! Acompañar con un vino blanco de uva Gewurtraminer.

No hay comentarios: